济南市乐橄儿智障人士服务中心
收藏本站
新闻详情

乐橄儿鼓乐队诞生记

浏览数:3 

     2017年10月,在这个举国欢庆的月份,宋老湿闲庭信步溜达进了乐橄儿音乐教室,看着音乐教室堆在墙脚的一排灰头土脸的非洲鼓,有着三脚猫打鼓经验的宋老湿灵机一动,为何不成立一支鼓乐队,让学员们每天敲敲打打,既锻炼学员的手眼脑的协调能力,又能宣泄他们青春期旺盛的精力和各种情绪,万一将来动静敲大了能不能和支持性就业结合在一起呢。在得到了总干事张艾玲女士的大力支持后,宋老师策划了这一个惊天地泣鬼神的鼓乐队项目,接下来的日子里乐橄儿变得更加热(guo)闹(zao)起来...

微信图片_20190411102409.jpg

1

队员海选


各位学员请注意:今天下午三点整,乐橄儿鼓乐队鼓手选拔赛事在二楼音乐教室举行...

队员海选的信息一经发布,学员们欢呼雀跃,摩拳擦掌,纷纷表示要成为鼓队的一员。乐橄儿现有学员二十余名,如何才能让未来的章丘鼓王脱颖而出呢,宋老湿绞尽脑汁,各种考题花样层出不穷。

微信图片_20190411102419.jpg

第一轮:围圈鼓聚,培养乐感

大家围坐一圈,手里拿着宋老湿下发的各种打击乐器,小A抱着非洲鼓,小B拿着沙锤,小C拿着铃鼓,小D拿着碰钟,小C拿着响板,真如八仙过海,准备各显神通。看着新奇的乐(wan)器(ju),大家迫不及待表示要进行演奏。老湿给大家介绍了打击乐器的演奏要领然后开始手舞足蹈,蹦蹦跳跳,要求学员们根据老湿动作的快慢频率和摆动的幅度大小,来对打击乐器的敲击频率和力度大小的控制。经过大家对老湿手势的慢慢理解,对自己手上打击乐器的慢慢熟悉,海选变成了一次打击乐的开心聚会。经过一个小时的互动,汗流浃背的宋老湿发现,这上的哪是什么音乐课,明明是体育课好吧。

微信图片_20190411102416.jpg

每位学员的节奏感都非常优秀,全员进入第二轮复赛...纷纷表示今后要进行每周雷打不动的围圈鼓聚游戏。后来这个有趣的游戏提高了学员手眼脑的协调能力,培养了他们的团队配合的意识,并且每个人都有上台领舞的环节,使得每个学员慢慢的敢于在众人的目光中表现自己,增强了他们的自信心。(未完待续...)