济南市乐橄儿智障人士服务中心
收藏本站
新闻详情

2018春节例行家访记录

浏览数:9 

2018年2月22日农历正月初七,乐橄儿教师团队来到泰安对学员进行一年一度的例行家访,了解学员家庭情况及假期在家里的表现情况。感谢乐橄儿常务理事李宏亮先生、理事张庆东先生为我们提供爱心志愿交通支持,300多公里的路程全程开车陪伴我们一起走访关爱学员们。

微信图片_20190411140529.jpg



【图:李宏亮先生(右一)、张庆东先生(右二)张艾玲女士(右三)与学员小皓的爷爷询问家庭情况及小皓的成长情况。】

学员小硕

正月初七我们踏上了家访的旅程,一个假期真的很期待见到我们的学员,我们首先来到了小硕的家里。

刚到他的楼下,小硕的爷爷正要带他出去玩,看到我们来了,凑到跟前说“老师,过年好,我要跟爷爷出去,你们先上楼吧”。

微信图片_20190411140552.jpg

来到家里,妈妈跟我们聊了小硕在家的成长及改变,他的记忆力很好,多年不见的亲戚他也会记得,很友好的把亲戚迎进家门,给大家倒水,高兴起来了会打开音乐给大家唱歌跳舞,逗的亲戚们乐呵呵的。

爷爷酷爱音乐会演奏多种乐器,小硕从小受到熏陶,爷孙俩经常在家吹拉弹唱的不亦乐乎。爷爷说有时候小硕会给他搞破坏,把他心爱的乐器给弄坏,心疼的不得了,可又舍不得呵斥自己的孙子,就不理他,小硕会凑到爷爷跟前,不停的叫爷爷,虽然不能像我们表达的那么完美,可他在用自己的方式哄爷爷开心。

微信图片_20190411140556.jpg

小硕是一个感情丰富的孩子,总是黏着一直带他上音乐课的宋老师,我们要走的时候,他拉着宋老师的手不让他走,非要留下来吃饭,跟他说了好半天才放开老师的手,跟我们说再见!

 ——张丛聪老师的观察记录

学员小皓

2018年2月22日,我们开始进行一年一度的例行家访,我们来到学员小皓家,来了解陈皓近期的情况。

  【小皓家庭环境】

微信图片_20190411140545.jpg微信图片_20190411140542.jpg微信图片_20190411140540.jpg

通过观察发现小皓是一个聪明的学员,他能听懂老师的话,但语言表达能力发展较差。观察小皓的生长环境得知,陈皓由爷爷照看,母亲有一定的精神障碍,走失后多年未见过,父亲常年在外打工,缺少陪伴,从而未建立起正常的情感关系,极其缺乏安全感。刚见到小皓时,我们给他说话他闭着眼睛不搭理,过了一会儿,他主动下来和我们交流,但发现他更喜欢和男性一起,推测是由于从小缺少母爱,而对男性更亲近。

微信图片_20190411140548.jpg

询问小皓在家的生活习惯及自理能力知道,小皓通常早上7点多起床,晚上10点睡觉。起床后可以主动刷牙、洗脸,但完成情况较差,会打肥皂独立洗手。睡觉前不愿意洗脚,但在父亲陪伴下可配合。小皓吃饭还可以,但有时会因为看电视不好好吃饭,在父亲拔掉电视后,多数情况下能好好吃饭。小皓独立如厕的能力还有待提高,自己大便后无擦屁股的意识,多数情况下在发现后家长代劳。独立穿衣服的能力有待提高,可独立脱衣服,可正确的穿上衣,但对于偏瘦的裤子需家长帮忙。小皓平时喜欢看动画片,看起来就停不下来。爷爷平时对小皓很严格,而且总爱批评小皓,总是抱怨,负面情绪较多,而对小皓也总是采取强硬的方式。

微信图片_20190411140552.jpg


通过了解小皓的情况,发现小皓所在的生长环境对他造成了很大的影响,因此要从改变其生长环境入手,将其带到机构进行教育,要加强对其父亲爷爷的教育,引起家长的重视,改变家长的教育方式。在小皓进入机构后,我们会先对小皓做全面的评估,寻找急需解决的问题,从各方面提高陈皓的能力,使其尽可能的回归正常。

——刘颜老师的观察记录


学员令

老师提前与令妈妈电话沟通了家访事宜,令得知家访消息后非常兴奋,抑制不住内心的激动和喜悦,早早在村口马路上静候家访团队一行七人的到来。当令刚看到老师们到来后,略显羞涩,接着伸手替张老师背过了背包,招呼大家往家走。


微信图片_20190411140556.jpg

看到一个假期未见面的老师,令非常高兴,热情的拉着老师的手,恭让大家落座。令拿出来提前准备好的零食,分发至家访团的每一位成员,与大家一起分享。甚至亲自把小零食塞进老师嘴里,喜悦之情溢于言表。令主动给大家逐杯的斟满茶水,大家坐在一起攀谈起来。令爸爸和令妈妈对令在春节假期的表现非常满意,作为机构劳动小能手的令回到家中,做起清洁工作更是一丝不苟。餐后的清洁工作,收拾碗筷,扫地抹桌…在机构养成的良好清洁习惯,令很好的复制到日常的居家生活中,主动为父母分担家务活,令爸爸和令妈妈非常欣慰。令的生活自理能力也在逐步提高。

微信图片_20190411140559.jpg

在春节假期,令在家中还学习了使用电热水壶烧水的技能,给老师演示了从水缸中舀水至电水壶,插好电水壶插座,水开后,灌水到暖壶的全过程。

微信图片_20190411140607.jpg微信图片_20190411140605.jpg微信图片_20190411140603.jpg

令的学习成长离不开爸爸妈妈的悉心照料和老师的个别化支持,老师随即增加了开学后令的学习新目标,学习使用煤气炉烧水技能。令还主动要求把上学期学习的歌曲奔跑唱给大家听,愉快的攀谈中,时间过得飞快,家访结束之际,令表现的依依不舍。令表示期待回机构的学习工作生活,向老师挥手道别。

  ——宋成义老师的观察记录


通过这次家访,我们了解到在学员放假期间,每一位学员各方面有进步有退步,这些都离不开家庭环境和社会的影响支持,希望每位社会人士遇到这类弱势群体多给予他们耐心和爱心,来帮助他们,让他们获得有尊严的生活。