济南市乐橄儿智障人士服务中心
收藏本站
新闻详情
有您爱不孤--牵手你我,共筑乐橄儿爱心家园
浏览数:27 

有您爱不孤-

牵手你我,共筑乐橄儿爱心家园

关于我们

济南市乐橄儿智障人士服务中心,以农村社区为主的各年龄段心智障碍、自闭症儿童青少年及家庭为服务对象,提供生活自理、自我管理能力、职业康复能力训练、文化娱乐、情感关怀,及家庭子女教养知识咨询服务的专业机构,有社区康复、职业康复、手工皂工作坊、家庭远程支持等多元服务模式。


心障青年制作的手工皂

牵手你我 共筑爱心家园

现在乐橄儿租住在诺贝尔城小区内,集居住生活、康复、学习为一体,非常拥挤,因场地限制,很多需要服务对象被迫在家排队,不能得到及时的干预康复,有许多康复策略如戏剧治疗、艺术调理等因场地限制无法有效实施。

为了使更名家境贫困的心智障碍这也能得到高品质的专业康复疗育机会,我们在章丘市圣井街道办事处中心大街卫生院东临,新租用一栋新楼建筑面积1340平方米,在这里我们有了足够宽敞的艺术、戏剧治疗室、个训室、感统训练室、手工皂工作坊等一系列专业训练场所,为更多的孩子及家庭提供多元的专业化康复疗育,促进他们的个体发展,融入主流社会,实现常人常态化的生活。


我们的目标
功能改造工程预算:58~63万


新楼整栋都是上述图片中的开厅结构,我们要根据我们的各种功能教室的使用需要进行改造装修,具体规划分布:

1.  一楼东大厅改造为感统训练室、4个个别化教室、1个集体活动室。一楼北厅改造为厨房、餐厅、库房、老师和社工、资源部办公室,接待大厅。

2.  二楼东厅改造为大青年手工皂工作坊、手工艺品操作室、休闲茶饮室、戏剧/艺术治疗大教室。二楼北厅全部改造为宿舍,为接送不方便、外地学员、需要训练生活自理能力的学员提供寄宿服务。

3.  三楼(只有)北厅改造为大会议室和一个大教室,满足为家长提供定期的集中培训所需。

4.  济南的冬天非常寒冷,我们需要安装满足1300平米集中供暖的暖器片,让孩子们在温暖的环境中不断的成长发展。

5.  功能改造工程预算:58~63万

A.   基础工程工料费35万;

B.   地板、地面砖(以批发价核算)3万;

C.   暖器设备及安装费15~20万(我们在寻找途径买二手暖器片);

D.   新添基本教学设备(课桌、地垫、物品架、文件柜、宿舍衣柜等)5万。

他们是阳关下的弱者


每个孩子都应有个快乐的童年、都有被爱的权利。而在我们周围有一群被遗忘在角落中的心智障碍人士,他们虽然有嘴却不能用语言来表达、他们有手却不能控制自如、他们有眼却看不到未来……,他们的生活、甚至整个人生轨迹基本是被圈在家里。没有喜悦、没有希望、甚至没有笑声,更无从谈幸福感。

一起来倾听他们的故事


故事一

袁健康 山东省济宁市鱼台县王庙镇

13岁的大眼睛男孩,长得很帅气,只有36斤,没有语言也没有生活自理能力,55岁的父亲靠种地和打零工养家,健康和有严重精神障碍母亲一起被锁在家里,母亲时常发出怪异的叫声。饿极了跟小狗抢饭、口渴了舔舔没有水的泔水桶。

2015年4月份接回乐橄儿免费为健康提供康复训练,在乐橄儿的第三个月,他已经学会自己用勺子吃饭,尽管弄的满身都是米粒,进步总是一点点积累的。现在的他面色红润,有丰富的面部表情,会开心地咯咯笑,会委屈地瞪大眼睛,会呆呆的思考。一起外出时,小健康再也不会自己到处乱走,天真快乐的笑声,终于慢慢回到小健康身上。



故事二

李丽丽 山东省济南市历城区孙村镇山张庄126

母亲早逝,父亲患严重精神病,丽丽跟着年过六旬的爷爷奶奶生活,长期处于恐惧中,由于家庭教育缺失,6岁了还不会说话。

2014年8月,乐橄儿智障服务中心招收丽丽入学,免费提供专业康复训练服务,经过一年多的时间,丽丽的变化非常明显,会主动地拉别人的手,主动跟陌生人接触,自己的情感也更加愿意表达,在2016年9月1日丽丽进入黄土崖幼儿园开始了她的学校生活。





故事三

陈晴 枣庄市大龄心智障碍青年,已经在正规的大酒店工作1年

经过家长辅导与远程支持,帮助晴晴实现支持性就业,即体现了她自身价值,同时她的劳动付出,也在创造社会价值,实现有尊严的喜悦人生。到今年11月份,晴晴已经扎实的稳岗一年,月薪1600-1800元。不仅不用家人照料,她还可以自食其力,减轻家庭负担的同时,增加了家庭总收入。



通过工作获得劳动报酬,体现自身价值与社会价值。

更多孩子的故事还在继续,……

爱心呼吁

冬天即将来临,目前租住的地方房租即将到期,新的家园因资金短缺无法如期开展,很多的孩子在焦急等待中……,您愿意给予一点点力量,给孩子们一个家吗? 感谢伸出您那有爱的双手,给这些孩子们共同建筑一个有爱、温暖的家园!有了您的支持,化为温暖,定能改变他们的生活,让生命充满阳光!