济南市乐橄儿智障人士服务中心
收藏本站
新闻详情
济南市乐橄儿智障人士服务中心2016年工作报告
浏览数:131 

弹指挥间,我们即将走过2016年,走进2017年,这一年里乐橄儿在社会各界爱心人士的合力支持下得以健康、良性的成长发展。经过三年的发展,乐橄儿在组织架构、专业服务、团队建设、基础建设、学员成长等方面有了不同的收获。

一、 加强、完善理事会机制,发挥最高决策层的作用

经过三年的成长发展,我们的最高决策层理事会,有开办之初的5名理事,扩大到目前19名理事会成员组成,具备时效决策治理功能的执行理事会团队,这对机构的规范、良性、社会化健康发展迈进了很大一步。

二、 细化、完善职能部门,切实做到为服务对象提供更专业的服务

三年来乐橄儿始终坚持尊重生命,以人为本”的组织理念,2016年根据自身发展和服务对象的实际需求情况,对机构各部门进行了梳理并进一步细化、完善,以使进一步提高工作效率。经过重新调整和整合,将原来的6个部门调整为5个部门,针对大龄青年增加了美好青年部,下设庇护性工作坊、保洁、餐饮、艺术等部门,通过对他们进行专业训练,支持他们可以走上工作岗位,以减轻家庭和社会的负担。

三年来乐橄儿服务规模:寄宿生18名、走读6名、支持性就业3名、居家支持3名、幼儿园小学2名,共计:32名。

三、 加强团队建设,完善绩效考核机制,提高教师专业能力和服务成效

没有专业何谈服务能力,三年来乐橄儿始终把专业放到第一位,为了提升教师队伍的专业能力,乐橄儿排除经济困难,将专家请进来、将教师送出去参加与社会组织管理、服务对象康复治疗、服务对象评估、融合教育、支持性就业等培训不低于30余次,参与教师不少于8人。

俗话说“无规矩不成方圆”,在乐橄儿更是如此,高标准、严要求是我们的工作态度和工作作风,为了提升教师的服务质量和成效,乐橄儿针对每个岗位、每位老师制定了绩效考核标准,月底对整月教学质量进行评估,评估结果记入月度考核。

四、 整合社会资源,建设橄榄果新家园,改善教师和服务对象的学习和生活环境

为了有个更宽松、更适合学员康复训练的场所,为更多需要帮助的人士及家庭提供服务,2016年下半年开始乐橄儿呼吁社会各界爱心企业、爱心人士等为乐橄儿筹建新家园,并在腾讯公益上注册筹款项目,9月底在腾讯公益、腾讯线上捐赠人6070人、上海联劝、线下爱心企业、爱心人士等的帮助和支持下我们筹到了一年房租,租赁了新的办公楼。在装修过爱心程中得到了部分爱心企业的大力支持,建立起了感统室、个训室、戏剧治疗室、手工皂工作坊、多功能厅、能够满足50个家庭的宿舍和餐厅等,并于2016年12月6日在新办公楼成功揭牌,乐橄儿自此开启了新的征途。

五、 加强与同类机构、社会企业、大学院校的合作,开展各类交流活动,共同促进机构发展

一个机构的发展离不开与同类机构的合作和交流,相互学习、相互促进。三年来乐橄儿与济南智光启能中心、济南树人学苑等机构共同开展了多次活动,通过合作取长补短;同时也与山东省外的机构合作,2016年仪征市残疾人综合服务中心负责人带领团队来乐橄儿参观学习手工皂制作。

乐橄儿在服务过程中,不断的倡导公益文化、传播公益的力量,得到了多家企业、多所大学、众多爱心志愿者的关注和支持,为5家企业的爱心基地、5所大学的社会工作实践基地。院校、企业及社会其他志愿者参与,促进融合互动1000多人次。

六、 提高专业服务技能,积极认真做好政府、基金会等项目

三年来乐橄儿得到了济南市民政局、章丘市民政局、上海联劝等的支持。2015年济南市民政局公益创投项目(农村心智障碍儿童社区融入项目)乐橄儿在项目期内先后开展了20余次社区活动,该项目主要通过一系列让心智障碍人士“走出去”的方式,为农村心智障碍人士家庭建立社会融入服务对象在原生社区环境中参与金钱管理和社区活动,平台和社会支持网络。提高心智障碍人士的出行、社会交往能力、生活管理技能、金钱管理等社会技能等;在心理方面:能使他们在宽松的环境中充分发挥自身的主观能动性,释放心理压力、增进情感,有助于对他们进行康复训练。从根源上解决农村心智障碍人士闭门不出和社会融入难的问题。在该项目的支持下乐橄儿的服务对象都得到了提升和成长,在各方面得到了改善,特别是服务对象丹和炎。

2016年承接章丘市民政局“暖心港湾”特殊家庭增能服务项目,该项目主要针对多重障碍人士长期封闭在家里,与社会常态隔离的问题。通过“送服务上门”的方式为他们提供情感关怀、情绪疏导、生活照料、家庭支持等服务,帮助他们提升生活质量。自开始服务以来2个月内先后开展了四期,得到了家长的支持与认可,并且通过服务我们真真切切的发现他们是很需要被关注,在互动过程中发现他们已经失去了很久的微笑。

基金会方面,在上海联劝和章丘市团委支持的“一个鸡蛋暴走”计划资助的“降低农村贫困家庭心智障碍人士学习困难,实现融合教育目标”项目中,我们的工作得到了上海联劝基金会的认可与满意,确定对乐橄儿延伸资助,将对这个项目持续三年的资助支持。目前有3个受助儿童在这一项目的资助下,分别进入了常规学校、特教学校、常规幼儿园随班就读。

七、大事记


八、 财务状况


(捐赠明细详见本站公式信息)

九、面临的困难

主要为资金短缺问题。由于租用和装修新办公楼,机构基本处于举步维艰的状态,宿舍及大部分教室缺少制冷取暖设备及康复训练器材等。

十、乐橄儿2017年工作规划

1. 增加早期干预康复部,为本地区10岁以下心智障碍儿童提供早期干预教育、康复服务。

2. 推动青年智障人士支持性就业试点探索,计划支持30个以上的个案实现支持性就业,实现“授人以渔、尊重生命”的理想愿景,体现心智障碍人士的自身价值和社会价值。

3. 拓宽辅助性就业服务,探索保洁服务对的支持性就业模式。

4. 加强家长支持力度,开办家长课堂,计划每季度开办一期家长培训班,30-35人/期,直接服务100个以上的家庭康复支持。在此基础上,支持家庭开办社区康复网点,是更多的心智障儿童和家庭受益。

5. 做好“暖心港湾”项目,拓展上门服务,为不能走出家门的多重障碍个案提供情感关怀服务。

    6.拓展异地服务网络,与外地家长合作,开办异地服务分支机构,使其他市地      的更多心智障碍者得到专业的康复疗育服务。


                               济南市乐橄儿智障人士服务中心



                                            2017年1月31日